El pasado mes de enero se cumplieron 80 años del lanzamiento de la
primera lata de cerveza en el mundo, les cuento algunos datos de la evolución
de ellas.
La fecha oficial de la primera lata de cerveza es el 24 de Enero de
1935. Ese día salen a la venta en la ciudad de Richmond, Virginia, Estados
Unidos, las primeras latas de cerveza “KRUEGER”, en sus variedades “Krueger's Finest Beer”
y “Krueger's Cream Ale”. Sin
embargo, la historia había comenzado 14 meses antes, en noviembre de 1933,
justo después de la abrogación de la ley seca de Estados Unidos. La Cervecería Gottfried
Krueger Brewing Company de Newark, había iniciado una línea de producción de
enlatado. Se produjeron 2.000 ejemplares, los cuales fueron repartidos entre
los bebedores habituales de Krueger, con el fin de que la cerveza fuera
degustada por primera vez en un envase metálico. Una gran mayoría de los
bebedores dio su aprobación, con lo que la compañía Krueger dio inicio a la
producción, y comenzó la historia.
La
historia de las latas en Chile, es bastante más reciente. Si bien prácticamente
no existe literatura al respecto, podemos señalar lo siguiente.
En el
año 1979, la Compañía de Cervecerías Unidas S.A. adquiere la marca Bavaria,
de la ya cerrada Cervecería Palermo (Establecimientos Palermo Ltda.). Durante
el año 1980, C.C.U. inicia la importación de la maquinaria necesaria para
instalar la primera línea de enlatado. Ese mismo año se obtiene la autorización
sanitaria, a saber “Res. S.N.S. Nº 160
del 23-09-80”.
Como
resultado de estos acontecimientos, en el mes de Agosto de 1981,
es lanzada al mercado la primera lata chilena, “Bavaria”.
Las
primeras latas chilenas fueron de “acero”, conformadas de tres piezas y con
tapas del tipo “Pull Tab”. (En Chile no fueron producidas latas de tapas planas
conocidas como Flat Top).
Primera lata de cerveza de Chile - 1981 |
Las
latas han tenido varias etapas en su evolución hasta el día de hoy. Estas
etapas están marcadas por cambios, que sin duda han sido producto de la
evolución industrial de los envases. En general existe bastante concordancia
entre los coleccionistas del mundo, en cuanto a definir algunos tipos de latas
y la forma en que se clasifican. A continuación les muestro los tipos de latas de acero (Steel Cans), más reconocidos.
STRAIGHT STEEL
Los aceros rectos o de lados rectos, se identifican ya que el cilindro que conforma el cuerpo se une al fondo y a la tapa en forma recta (tres piezas). Este fue el primer tipo de lata, y se utilizo en Europa hasta principios de los años 70’, en Estados Unidos fue utilizada por algunas cervecerías incluso hasta los años 80’. En Sudamérica, como el caso de Perú, incluso hasta comienzos de los años 90’.
CRIMPED
STEEL
Los aceros prensados o de lados prensados, se
identifican ya que el cilindro que conforma el cuerpo al unirse al fondo y a la
tapa tiene una ligera hendidura.
Su utilización fue más reciente que las latas
rectas. En Europa fueron utilizadas durante los años 80’, pero en Estados
Unidos solo duraron hasta mediados de los años 70’, cuando en las grandes
cervecerías fueron reemplazadas por las latas de 2 piezas. En Sudamérica
prácticamente no se utilizaron, hay algunos casos en Argentina, Chile y
Venezuela.
Las únicas tres latas chilenas Crimped Steel |
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