Pese a que mi
expertíz cervecera es deficiente, me parece que el mejor ejemplo de las
cervezas frutales, son las Lambic Frutales, una cerveza belga de guarda, a la
cual se le aplican frutas (generalmente cerezas y frambuesas) durante la
maduración, provocando una nueva fermentación. Esto les da una sequedad y color
similar a los champagne rosados. Su
origen más probable es la pequeña ciudad de Lembeek, al suroeste de Bruselas, y
es una de los estilos más antiguos de cerveza de Europa, incluso anterior al
cultivo de lúpulo. Indudablemente ellas son lo que podríamos llamar cervezas
frutales.
Pero hay otro tipo
de cervezas (o tal vez no lo son), que podríamos llamar las cervezas con frutas,
qué desde el punto de vista del coleccionismo cervecero, aportan una variedad
exquisita de colores y diseños, en sus envases y etiquetas. Sobre ellas hay algunas historias dignas de
conocer.
Las
latas de Radler generalmente tienen colores y diseños orientados a la leyenda
de su origen “ciclístico”
Un ejemplo de
ellas es la alemana Radler (50% cerveza y 50% limón), conocida también como
Alster (Austria), Panaché (Francia), o Shandy (España). Aunque hay antecedentes anteriores a 1900
sobre las Radlermaß, (cerveza oscura con limonada), se cree que el Radler se inventó
a finales del siglo 19 en un club de ciclismo dominado club social de ciclistas
democráticos.
La versión más
sabrosa de su origen cuenta que la Radler fue inventada en 1922, por Franz
Xaver Kugler (químico de profesión), que por ese tiempo era dueño de un jardín
de cerveza (Biergarten), ubicado en Deisenhofen, en las cercanías de Munich, el
cual era frecuentado por gran cantidad de ciclistas.
Después de la
primera guerra mundial, en Alemania, el ciclismo se convirtió en un pasatiempo
muy popular, por lo que Kugler creo un sendero turístico a través de los
bosques, que desembocaba en su local. El éxito fue tan grande, que se dice que
un caluroso sábado de 1922, llego a su local la increíble cantidad de 1.300
ciclistas. Ante la gran demanda de cerveza, que no lograría satisfacer, se le
ocurrió mezclar la cerveza con limonada que tenía en grandes cantidades en sus
bodegas, indicándole a los ansiosos bebedores que había inventado una bebida
especialmente para los ciclistas. Esta mezcla se popularizo rápidamente a
través de toda Baviera, especialmente entre los ciclistas que aprendieron a
disfrutar una cerveza lager pálida mezclada con limonada.
Kuglen
Alm, es el biergarten donde se habría inventado el Radler, y que se mantiene en
funcionamiento hasta nuestros días.
En Alemania el
Radler se siguió sirviendo solo en jardines de cerveza, bares y restaurantes,
hasta 1993 cuando la ley permitió producir por primera vez esta mezcla en
envases (latas y botellas).
Cerveza sabor naranja, lanzada al mercado chileno en el año 2001. |
En Chile hemos tenido algunos ejemplos de cervezas con frutas, dentro de las cuales hay que destacar una mezcla que sin duda esta en los primeros lugares de la lista “no oficial” de los tragos chilenos; el Fan Shop. Es un brebaje que combina una conocida gaseosa sabor naranja con cerveza, y que está arraigado en los bares y lugares de comida al paso más populares de nuestro país. El lanzamiento al mercado de este mix envasado (2001), fue un rotundo fracaso, desapareciendo en menos de un año. Al parecer estas mezclas al ser envasadas pierden su característica principal, el modo y cantidad en que cada persona las mezcla.
Hoy en día CCU produce una gama muy amplia de estos brebajes, conocidas como stones. |