A fines del siglo 19 y principios del 20, era muy común
encontrarse con etiquetas y publicidad de
cerveza que mostraba los beneficios de la cerveza en la lactancia materna. En
Chile también existen algunas tradiciones arraigadas sobre esto, como la
popular malta con huevo o malta con leche condensada, que se les recomendaba
beber a las madres lactantes y embarazadas.
Además de
mostrarles estos documentos de la historia cervecera, me pareció interesante
averiguar si esto era un mito o no.
Sin
profundizar mucho en el tema he podido averiguar algunas cosas que llevarían a
pensar que este supuesto mito no es tal, y tendría algo de verdad. Obviamente,
hay que matizar la relación entre el consumo de cerveza y el aumento de la
producción de leche.
Estudios
realizados han demostrado que un polisacárido presente en la malta de cebada
estimula la producción de prolactina, y la prolactina es una de las hormonas
encargadas de estimular la producción de leche materna al unirse a sus
receptores en la glándula mamaria. El incremento en la producción de prolactina
que genera el consumo de cerveza existe, pero es mínimo. En realidad, si bien
la lactogénesis se inicia inexorablemente unas horas después del parto, tras la
expulsión de la placenta, el mantenimiento y la cantidad de leche producida
dependen del propio lactante, de su succión a demanda, ya que ésta estimula la
óptima secreción hormonal de oxitocina y prolactina.
Anuncio de un periódico de
Valparaíso, Chile, 1902 app.
|
Este bebe este no bebe
|
El
incremento en la prolactina proviene de la cebada, pero el alcohol de la
cerveza tiene el efecto contrario. El alcohol bloquea la liberación de
oxitocina proporcionalmente a la ingesta realizada, por lo que puede observarse
una disminución de la producción de leche. En general, esta inhibición no suele
ser preocupante por tomar una cerveza con alcohol de vez en cuando, pero
obviamente el aumento en la producción de leche será nulo al contrarrestarse
los efectos.
De lo
anterior, podríamos deducir que la cerveza sin alcohol o extractos de malta,
podrían traer algún beneficio menor para la lactancia materna.
Otros
estudios, afirman que tomar cerveza (específicamente sin alcohol) más que
ayudar al aumento de la leche, incrementa su capacidad antioxidante en un 30%.
Los antioxidantes ayudarán al bebé a estar más sano, además de que sirven para
prevenir enfermedades cardiovasculares.
Selección de etiquetas chilenas con madres amamantando.
Fabricas
Antofagasta y Limache – CCU (1925-1930)