Un tanto brutal, quizás, decir que hay fiestas de jugo de cerveza, pero creo que tenemos un problema importante en la cultura cervecera de nuestro país. Estuve en la fiesta de la cerveza de mi ciudad, Viña del Mar. A parte de tener un alto porcentaje de participación de cervezas extranjeras, entre las cuales hay algunas muy buenas, también tenemos un gran número de jugos de cerveza. Es desconcertante, penoso y alarmante que concurran seudoproductores de cerveza, que engañan a los ignorantes parroquianos con brebajes que son mezcla de alguna cerveza con saborizantes, excipientes y tinturas exóticas que lógicamente deslumbran a los poco instruidos asistentes. Si detrás de un stand se mezcla cerveza industrial con granadina, y se vende como cerveza especial, es indudablemente un engaño a todas luces. No soy un experto en la elaboración de cerveza, pero entendería que las recetas que introducen algún toque especifico en su sabor, ello se produce en la cocción de la cerveza, y no como una cervecola (pensando en la agradable y a veces necesaria piscola). Hasta cuando, y perdonen mi expresión, los productores "van a meter cualquier guevada que les de lucas".- Señores productores de fiestas y eventos cerveceros, están llamados a discriminar en quienes participan en estos eventos. Hay productores serios de cerveza, que trabajan por la cultura cervecera haciendo de verdad cerveza. Dejemos de lado el jugo yupi con cristal, dejemos de lado la cerveza a luca, dejemos de lado los schop de litro. Dejemos de lado las fiestas de jugo de cerveza.