Sin duda las cervecerías nombradas en la primera parte de este articulo,
son las más importantes y conocidas, pero no quiero dejar de mencionar además las
siguientes cervecerías de; Franz Duve,
Pedro Frugone, M. Haertel y Cía., Pedro
Martín, Juan Pigati, Gmo. A. Rohde y
Cía., Ramón Zilleruelo y Nicolás Mena. Sobre este último cervecero quisiera
detenerme.
Don Nicolás Mena era Regidor de Valparaíso, y propietario de un fundo
de unas 66 hectáreas, que abarcaba casi todo el cerro Florida. Para asegurar el
regadío de su tierra y abastecer de agua potable a parte de la población
porteña y para una fábrica de hielo y
cerveza, había cerrado una garganta rocosa que se extendía por los faldeos
de los cerros San Juan de Dios y de Yungay. Sobre este tranque pesa una
tragedia que transcribo con los relatos de la época. “El día anterior había
llovido copiosamente sobre Valparaíso y el martes 11 de Agosto de 1888,
amaneció despejado, sin que nada hiciera presagiar la tragedia. Cerca de las 8
de la mañana se sintió un ruido atronador en el sector, entre las quebradas de
Yungay y de San Juan de Dios. El tranque se había roto en su base y la
avalancha, estimada en unos 90.000 metros cúbicos se precipitó hacia el plan.
Fotografía de 1888, con las consecuencias de la denominada “Tragedia del tranque Mena”.- |
A los pocos minutos y sin que la población casi lograra comprender, escombros, barro, árboles, puertas y ventanas, quedaron esparcidos entre la plaza Aníbal Pinto y la plaza de la Victoria. Las calles Salvador Donoso y Condell, quedaron totalmente cubiertas de barro. Lamentablemente 75 personas murieron y otras 300 quedaron heridas.
El hijo de don Nicolás, Marcelo Mena Luna, más de 40 años
después, a lo mejor dolido por la catástrofe, al fallecer donó casi la
totalidad de su fortuna para la formación de una fundación que se dedicara
fundamentalmente a la habilitación de un hospital para niños, institución que
funciona hasta nuestros días.
La “quinta Mena” en el cerro Florida, que fuera donada
como hospital.
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Etiqueta de la Cervecería Valparaíso, de Gmo. A. Rohde y Cía., una de las pocas etiquetas se se han rescatado de las cervecerías de Valparaíso. |
A pesar de no ser productores de cerveza, no podemos dejar de mencionar que, al igual que en las antiguas salitreras y ciudades del norte de Chile, en Valparaíso era habitual encontrar embotelladores de cerveza, ya sea de producción nacional o de importación.
Como ejemplo, les
presento aquí algunas de las etiquetas de estos embotelladores e importadores.
Cerveza de los Hermanos Keller de Concepción, embotellada por Solari y Peirano, y Cerveza de Sohrmann (Ex Plageman), embotellada por Canessa y Botto.- |
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